Balance energético y análisis de la rentabilidad de la higuerilla (Ricinus Communis L.) para la producción de biodiésel - Santiago Figueroa, Lizbeth (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
El incremento de la demanda de energéticos y la preocupación por una mejor calidad ambiental han motivado la búsqueda de alternativas. Se analizó un genotipo de higuerilla (Ricinus Communis L.) con el objetivo de determinar si la producción de biodiésel a partir de su aceite es ambiental y económicamente viable a través de un balance energético y de indicadores financieros. El genotipo analizado fue el 98 colectado en el estado de Chiapas y cultivado por el Grupo de Investigación Interdisciplinaria en Higuerilla (GIIHD). Los resultados muestran que la producción de biodiésel a partir de higuerilla es ambientalmente viable ya que su balance energético fue positivo con una relación de 1: 3.14, sin embargo el cultivo de higuerilla no es económicamente viable si éste solo se maneja a nivel de cultivo, ya que sus ganancias son negativas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Higuerilla, biodiésel, balance energético, rentabilidad