Adaptación de un modelo para simular la producción de forraje en avena (Avena sativa L.) y raigrás (Lolium multijlorum Lam.) anual - Román de la Cruz, Juan Franciso (Universidad Autónoma Chapingo, 2000)
En Chapingo, México, durante un ciclo de crecimiento a fines del invierno, se evaluaron las tasas de fotosíntesis bruta (Pb), el índice de área foliar (IAF), el coeficiente de extinción (k) y la biomasa aérea en avena y raigrás anual como monocultivo y asociadas. En monocultivo se evaluó la densidad de siembra normal y la empleada en la asociación (50% inferior). En asociación se evaluaron dos alturas de corte (5 y 8 em). En ambos experimentos se empleó un diseño en bloques al azar. Para la determinación de Pb se empleó un analizador infrarrojo de gases, el área foliar se determinó por corte y estimación del área foliar específica, para la estimación de k se midió la luz interceptada con un ceptómetro lineal. Las mediciones se realizaron semanalmente por un período de 6 semanas. En todos los casos se consideraron estratos de 5 em a partir del nivel del suelo. La densidad de siembra no afectó ninguna de las variables estudiadas, en tanto que, durante todo el ciclo, la biomasa aérea de la asociación fue mayor con la altura de corte de 8 em. IAF presentó una evolución exponencial en los monocultivos mientras que en la asociación ésta fue logística tendiendo a un IAF máximo entre 7 y 9. No se encontró diferencia en k para ninguno de los casos aunque en general la asociación tendió a presentar los mayores valores y el monocultivo de raigrás los menores. Pb del estrato inferior fue menor que en los demás estratos; en el estrato inferior tendíó a presentar un máximo a mediados del ciclo, en tanto que en los demás estratos decreció continuamente. Se formuló un modelo dinámico, determinístico, mecánico y descriptivo del crecimiento de los monocultivos y la asociación, pero no fue validado debido a la carencia de datos ajenos a su formulación.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Avena (Avena sativa L.), raigrás anual (Lolium multiflorom Lam.), fotosíntesis bruta, índice de área foliar (IAF), coeficiente de extinción (.K), modelo de simulación