Utopías en la era de la supervivencia. Una interpretación del buen vivir - Giraldo Palacio, Omar Felipe (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
La era de la supervivencia hace alusión a un tiempo de profundas decisiones existenciales que determinarán la subsistencia de la humanidad. Se trata de un periodo crítico, durante el cual se puede continuar la ruta suicida transitada, o por el contrario, optar por cambiar radicalmente de rumbo, elección que dependería de una transformación completa de las bases de la civilización occidental moderna. Es este último escenario en el que se están anidando las utopías contemporáneas, o por lo menos, esa es la tesis que se intenta sostener a través de la interpretación de la utopía del Buen Vivir. La hipótesis de trabajo planteada, consiste en que el cambio discursivo que da sustento a estas utopías, puede localizarse entre 1985 y 1995, y se argumenta cómo a partir de ese lapso, dicha transformación se impuso a los discursos utópicos de los nuevos movimientos sociopolíticos. En términos muy generales, la variación consistió en el paso de un debate concentrado en asuntos netamente económicos y políticos, a otro, en donde la cultura se convirtió en el centro de las nuevas discusiones. De esta manera, puede entenderse que hoy los enunciados utópicos critiquen no solo los modos de producción capitalistas, sino los símbolos culturales de la modernidad occidental. La investigación muestra cómo los lenguajes de las utopías del siglo XXI –inspirados en algunas sociedades rurales latinoamericanas–, están tratando de superar las tradicionales fragmentaciones entre naturaleza y cultura, individuo y comunidad, y los conceptos ligados a la temporalidad lineal orientada hacia el futuro, que, en suma, significa una re-conceptualización completa de los presupuestos ontológicos, epistémicos y éticos sobre los cuales se han configurado las significaciones de la vida moderna. La revalorización del “lugar”, la relacionalidad de todas las cosas, la empatía en las relaciones sociales, la ciclicidad de la temporalidad, y la creciente atención de las experiencias vivas, entre muchas otras cosas, revelan el talante de una época, en donde se está reconociendo la necesidad de transformaciones estructurales de hondo calado, para sortear una crisis de cuyas soluciones dependerá nuestra supervivencia en el planeta.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Utopías, Buen Vivir, Ideologías, modernidad, crisis civilizatoria