Identificación de cultivares polinizadores para el manzano 'agua nueva II' (Malus domestica Bork). - Cruz Hernández, Tolín (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
El manzano 'Agua Nueva II', originado por mutaci6n espontanea del cultivar Golden Delicious, presenta deficiencias en el amarre de frutos. Flores de este cultivar fueron polinizadas manualmente con polen de 'Anna', 'Elba', 'Maayan' y de 'Agua Nueva II' en 1997 y se compararon con flores de polinización libre. Los efectos se evaluaron mediante Ia observaci6n del desarrollo del tubo polínico y por las características de los frutos formados. Los resultados indicaron que 'Anna', 'Elba' y 'Maayan' son compatibles con 'Agua Nueva II', al presentar entre 10 y 20 % de amarre de frutos y desarrollo de los tubos polínicos hasta Ia cavidad ovarica. En el cultivar Agua Nueva II se observó una respuesta de auto-incompatibilidad al presentar 0. 16 % de amarre de frutos después de Ia polinización y al inhibirse el desarrollo de los tubos polínicos dentro del estigma.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Autoincompatibilidad, Polinización, Tubos polínicos