Modelos de pronósticos del precio del azúcar en México - Peralta González, Jorge Antonio (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
La caña de azúcar en México, es importante por la superficie cultivada, el empleo generado y su relación con la agroindustria. Entre 2011-2020 su producción creció al 1.3% anual por superficie y no por mejoras tecnológicas. La sobre producción de caña ha causado que el precio de referencia pagado a los abastecedores descienda en algunas zafras y consecuentemente su ingreso y que la productividad en campo y la eficiencia en fábrica se hayan estancado. El objetivo del trabajo fue estimar un modelo de predicción para el periodo enero 1994-diciembre 2020 que mejor pronostique el precio nacional e internacional del azúcar estándar, por ser las variables con la que se determina el precio pagado al productor, ademas de estimar un modelo para conocer si ha habido mejoras tecnológicas en campo durante el periodo 2011-2020. Se estimaron modelos Box-Jenkins tanto para el precio nacional como el internacional. El modelo que mejor pronosticó el precio nacional del azúcar fue un modelo estacional de doce meses, sin componente autoregresivo, de orden uno para el orden de integración y el componente de promedios móviles tanto en el término estacional como en el no estacional. Para el precio internacional en su término no estacional fue de orden uno en su componente autoregresivo y de integración y en su término estacional fue de orden uno en su componente de integración y de promedios móviles. El error de pronóstico fue 5.8% y 7.2%, respectivamente. El índice de Malmquist, que mide el cambio tecnológico en el campo cañero, mostró que éste se ha estancado. Se concluye que los modelos de pronóstico son los apropiados por su buen desempeño y que el crecimiento de la producción se ha basado en el incremento de la superficie de caña industrializada y no en mejoras tecnológicas.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Agroindustria azucarera; Error de pronóstico; Productividad total de los factores; Cadena de valor del azúcar