Recursos naturales: extracción de plata y valoración del agua en Zacatecas, México. - Valdivia Cabral, Juanita Japheth (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
Los recursos naturales son de vital importancia para el desarrollo de la vida y para cubrir las necesidades del ser humano. Para los recursos no renovables es importante determinar el ritmo de extracción. Para los renovables la valoración que de ellos se hace para su conservación. En el caso del estado de Zacatecas, es importante determinar la tasa de extracción de la plata, principal recurso minero del estado y; conocer la valoración del agua recurso vital para la existencia de la misma ciudad. El objetivo fue estimar con el precio en el mercado y el stock de la plata conocido, el ritmo de extracción y la disponibilidad a pagar de los consumidores del servicio del agua potable en los municipios de Guadalupe y Zacatecas. Se utilizaron la regla de Hotelling y el método de valoración contingente, para cada objetivo respectivamente. La aplicación de la regla de Hotelling en caso de la plata en México y Zacatecas mostró que, bajo el escenario actual de extracción, las reservas existentes de plata se agotaran en 28 años (2045) en el caso de incorporar nuevas reservas probadas de plata o no ocurra la aparición de algún mineral sustituto con las mismas funciones industriales de la plata. En el caso de la valoración del agua potable por parte de los usuarios de los municipios de Guadalupe y Zacatecas, se ubicó en una disposición a pagar de US$ 145.2 anuales para mejorar este servicio público.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: valoración contingente, disposición a pagar, minería, regla de Hotellin