Relación utilitarista entre mujeres y asociaciones civiles. Estudio de caso: Tepetlaoxtoc - Venegas Samperio, María Nicte-Ha (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
La presente investigación se realizó en el municipio de Tepetlaoxtoc con el objetivo de identificar la modificación de la posición y condición de la mujer como resultado de la participación en actividades extra domésticas, con especial atención en su incursión a Asociaciones Civiles. La presencia de las mujeres en actividades organizativas promueve la sobrevivencia familiar y modificaciones en el medio económico y social, además del impulso de cambio en los patrones tradicionales que limitan el desempeño público de la mujer en la localidad. Algunas complicaciones de las organizaciones de mujeres y de grupos productivos, es la necesidad de producir cambios que intervengan de manera concreta en las problemáticas que enfrentan las mujeres como sujetos de desarrollo. Entre los factores que podrían aumentar de manera real la participación económica de las mujeres del sector rural, es el establecimiento de una política específica de crédito que brinde: capacitación y asistencia técnica, tecnológica y posibilidad de organización; con el fin de evitar servilismos, demagogia y dádivas que mantengan el status quo de las problemáticas e incluso de su condición en las comunidades.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Mujer, relación, rural, asociación civil