Atmósferas Modificadas y Frigoconservación de frutos de Hylocereus undatus Haw - Ramírez Ramírez, Sweetia Paulina (Universidad Autónoma Chapingo, 2006)
El objetivo del presente estudio fue conocer y evaluar los cambios fisiológicos, bioquímicos y enzimáticos en poscosecha de frutos de pitahaya usando dos películas plásticas y dos temperaturas. Las películas plásticas fueron una de baja densidad (PBD) y la película multicapa PD-960 de Cryovac y almacenados a 20 ±1 y 5 "C con cuatro periodos de duración en refrigeración. Las evaluaciones se realizaron cada tres días. Después del almacenamiento en frío los frutos fueron expuestos a temperatura ambiente (20 ± 1 "C) hasta por 12 días. Se evaluaron al momento de la salida de refrigeración y posteriormente cada tres días. En frutos almacenados a 20 ±1 "C se encontró que con la película PBD y en el testigo los sólidos solubles totales continuaron incrementando hasta el noveno día (12 °Brix) de almacenamiento por lo que se conservó el peso y favoreció la calidad visual, se logró menor pérdida (60%) de ácido cítrico en los frutos. Existió diferencia en pérdida de peso entre los frutos testigo y los cubiertos, siendo en estos últimos < 1 % de pérdida de peso. El uso de películas benefició la apariencia de la fruta hasta el noveno día de almacenamiento, sin embargo, no detuvieron el decremento de la vitamina C (7 mg·l00 g -1 de peso fresco), influyeronen el incremento de la producción de etanol y acetaldehído pero éstos no influyeron significativamente en el sabor, se presentó una acumulación de C02. En frutos almacenados a 5 "C con película PBD conservaron más azúcares solubles totales (11.65 ° Brix) y firmeza (17 kg fuerza). Se encontró que el máximo tiempo de almacenamiento en frío es de 16 días para evitar una disminución drástica del contenido de ácido ascórbico y el decremento de la calidad visual ya que a mayor tiempo de almacenamiento en frío menor es la duración a temperatura ambiente. Los frutos con película PD-960 fueron los que tuvieron mayor respiración. En el comportamiento enzimático se evaluó la actividad de la catalasa (CAT), peroxidasa (POX), polifenoloxidasa (PFO) y la pectinmetilesterasa (PME), y la producción de etileno. La producción de etileno se relacionó con la concentración de proteína soluble. Durante el almacenamiento a temperatura ambiente la actividad de PFO disminuyó con y sin película plástica, mientras que PME y POX tuvieron menor actividad con película plástica. Las películas plásticas disminuyeron la actividad de PPO, POX y CA T de los frutos que fueron almacenados a 5 "C y transferidos a temperatura ambiente. El tiempo de almacenamiento en frío no influyó en la actividad de PFO pero el uso de películas si, la presencia de ésta marcó diferencias (PSO.05) con el testigo disminuyendo la actividad en un 50 %. La refrigeración disminuyó significativamente (PSO.05) la actividad de POX y CAT al 50 %, al ser transferidos los frutos a temperatura ambiente la actividad se incrementó. En los frutos con película plástica plástica y refrigeración la actividad de PPO, POD y CAT fue significativamente (,'">:s0.05)menor, 21, 33 y 7 Ug-1 de peso fresco respectivamente, que en los frutos testigo después de que se transfirieron a temperatura ambiente. La actividad POX se relacionó con los contenidos de proteína. Los días de refrigeración influyeron significativamente (PSO.05) en la actividad de PME, fue mayor en los frutos con película PD-960 y 32 días de refrigeración (74 Ug-1 de peso fresco), sin embargo, la actividad de PME no influyó en la firmeza de lo frutos. La disminución de la actividad enzimática se vio favorecida con el uso de las pelícuias plásticas en frutos almacenados en frío no existiendo diferencias (PSO.05) entre películas. En general el uso de las películas plásticas y la refrigeración favorecieron las características bioquímicas y físicas de los frutos por más tiempo. Se encontró que los mejores factores para almacenar la pitahaya fueron la película PBD y con una duración máxima de 16 días de almacenamiento a 5 "C más doce días a temperatura ambiente.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Hylocereus undatus, postcosecha, películas plásticas, refrigeración, enzimas