Influencia de la intensidad luminosa en el comportamiento vegetativo y reproductivo del chile manzano Capaicvm pubeacana R. y P." - Rojas Lara, Pablo Claudio (Universidad Autónoma Chapingo, 1997)
Se evaluó el comportamiento vegetativo y reproductivo del chile manzano Capsicurn pubescens R y P en cinco niveles de irradiación (100, 70, 50, 30 y 10%) en términos de su efecto en la producción intensiva de esta especie. Esto se realizó en condiciones de invernadero con riego por goteo en el cerro de la Estrella, D.F. El diseño experimental fue en bloques al azar con tres repeticiones, obteniéndose los análisis de varianza con sus respectivas pruebas de Tukey por muestreo. Se elaboraron seis matrices de correlación por muestreo y se obtuvieron las ecuaciones de regresión para las variables evaluadas incluyendo solo aquellas que fueron significativas (a=O.Ol). El experimento se inició el 18 de agosto de 1996 llevando a cabo seis muestreos en pie tomando tres plantas al azar por unidad experimental y un muestreo destructivo tomando nueve plantas al azar por tratamiento. El desarrollo de las plantas del tratamiento testigo fue afectado por la solarización, el tratamiento del 10% de irradiación creció por debajo de su nivel de saturación fotosintética mientras que los tratamientos del 30 al 70 % favorecieron el desarrollo vegetativo de las plantas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Chile manzano, Capsicum pubescens, Irradiación, Sombreado, Luz