Estrategia de gestión de innovación para productores de papa en el Estado de México - Esparza Ibarra, Alan Roberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2026)
La tesis analiza la gestión de la innovación entre productores de papa en San Miguel Balderas, Tenango del Valle, Estado de México, para fortalecer su competitividad y sostenibilidad. Su objetivo es diseñar una estrategia integral que articule asistencia técnica, crédito y redes. Se aplicó un enfoque mixto con encuestas a 26 productores, observación de campo y revisión documental; se utilizaron estadística descriptiva, el Índice y la Tasa de Adopción de Innovaciones, análisis de redes con UCINET/NetDraw y una evaluación financiera del modelo. Los resultados evidencian alta heterogeneidad tecnológica y productiva; rendimiento medio de 33.7 t/ha y costo promedio de 205,576 $/ha; dominio de la variedad Fianna (92%), con baja diversificación genética; y un InAI promedio de 0.62, condicionado por acceso a crédito, asistencia técnica y semilla certificada. El análisis de redes identifica actores con elevada centralidad que facilitan la difusión. Se propone un modelo con tres ejes: asistencia técnica focalizada (manejo sanitario, densidad/fertilización y poscosecha), crédito productivo para paquetes tecnológicos y capital de trabajo, y fortalecimiento de redes con proveedores y mercados mediante contratos y estándares de calidad. La evaluación financiera arroja VAN positivo, TIR superior a la TIIE y B/C mayor que uno. La evidencia confirma su viabilidad y potencial de escalamiento, con mejoras en productividad, costos unitarios y estabilidad comercial.
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: Gestión de innovación, análisis de redes, adopción de innovaciones, evaluación financiera, Solanum tuberosum