Contribuciones a las guías para describir variedades de verdolaga Portulaca oleracea L. - González Jiménez, Sandra Luz (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
Se sugirieron nuevos caracteres a añadir a la guía técnica establecida de la UPOV para identificación de variedades de Portulaca oleracea L. en base a una investigación descriptiva de cinco tipos varietales mexicanos de verdolaga: Americana, Queretana, Mixquic, Tláhuac y Chapingo. Se evaluaron dos ciclos de cultivo bajo condiciones de invernadero en el Campo Agrícola Experimental de la Universidad Autónoma Chapingo, uno durante primavera y otro en otoño. En total se describieron 16 caracteres morfológicos de los cuales algunos fueron repetidos en tres etapas fenológicas distintas para el primer ciclo, mientras para el segundo se valoraron caracteres específicos de las etapas emergencia y floración correspondiendo a una sola toma de datos para cada una de éstas. En base a diferencias en porcentajes se detallaron las características más relevantes que finalmente llevaron a una descripción general de cada una de las cinco variedades. Se añadieron los posibles caracteres extras a la lista dada por la guía "UPOV Code: PORTU_OLE PORTULACA OLERACEA L.- Lineamientos para la realización de exámenes de distinción, homogeneidad y estabilidad”.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Verdolaga, Portulaca oleracea L., Caracteres, Variedades, Etapas fenológicas