Cuantificación de la emisión y captura de GEI en el sector USCUSyS mediante la metodoligía del IPCC en el Estado de Durango - Bueno Hurtado, Palmira (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
El presente estudio comprende la estimación de la emisión (↑) y captura (↓) de gases de efecto invernadero (GEI) para la categoría de Uso y Cambio de Uso del Suelo y Silvicultura (USCUSyS), en el estado de Durango para el periodo del 2005 al 2008. Se tomó como base la metodología propuesta por el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (por sus siglas en ingles IPCC), y los cálculos se realizaron mediante el uso del Greenhouse Gas Inventory Software versión 1.3.1. El estudio se realizó en cinco subcategorías: 1) Cambios de biomasa en bosques y en otros tipos de vegetación leñosa; 2) Emisiones de dióxido de carbono (CO2) procedentes de la conversión de bosques y praderas; 3) Emisiones de gases traza distintos al CO2 derivados de la combustión in situ de la biomasa forestal; 4) Abandono de tierras cultivadas y 5) Emisiones o absorción de CO2 en los suelos debido al manejo y cambio de uso de la tierra. Los resultados indican que en Durango se emiten 11,933.08 Gg de CO2 (13.73% del total nacional). En el estado también se emite 20.59 Gg de CH4, 180.14 Gg de CO, 0.14 Gg de N2O y 5.12 Gg de NOx, lo cual equivale a 16.21%, 16.18%, 14% y 16%, del total emitido a nivel nacional, respectivamente.
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: Inventario, CO2, gases traza