Gestión y uso de los recursos hídricos vinculados con las unidades domésticas de la comunidad indígena de San Miguel Pomacuarán - Fuerte Velazquez, Diana Janeth (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
El agua es un recurso natural para la vida, es por ello que se debe garantizar a los hogares en cantidad suficiente y calidad. En la comunidad indígena de San Miguel Pomacuarán localizada en la región Purhépecha, se presenta una problemática de acceso al agua de uso doméstico, por lo que en este estudio se identificaron los factores que inciden para que el acceso al agua no se presente en cantidad y calidad requeridas para el uso doméstico. Se identificaron factores técnicos y de gestión, que fueron analizados bajo enfoques cuantitativos y cualitativos, dependiendo de las variables que se eligieron para el análisis. La investigación proporciona la identificación, caracterización y análisis de las fuentes de agua e infraestructura hidráulica, así como sobre la gestión del agua para uso doméstico. El trabajo concluye con algunas propuestas sobre la gestión, la conservación y el uso de las diversas fuentes e infraestructura hídricos locales que logre abastecer a los hogares de la comunidad.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Agua, gestión, comunidad, investigación participativa