TLCAN y medio ambiente. Algunas consideraciones para su análisis. - Sánchez Velez, Alejandro; Cruz Hernández, Alejandro; Sánchez Fabián, Víctor; Salazar Gómez, Arturo (Universidad Autónoma Chapingo, 2000)
La problemática ambiental está siendo percibida cada vez más como un problema ineludible y prioritario, tanto en nuestro país como en el sistema internacional. Este trabajo se enfoca particularmente a la temática ambiental, en relación a los países de América del Norte. Las preocupaciones que existen en torno a esa problemática se manifiestan en diferentes eventos, que si bien no son del todo completos, sí las reflejan. Nos referimos concretamente a documentos como el Informe Brundtland de 1997, la Cumbre de Río en 1992 y, particularmente para la región, el Acuerdo de Cooperación Ambiental para América del Norte (ACAAN) de 1993, en los cuales se manifiesta que el crecimiento económico y las relaciones comerciales no deben estar desligados del cuidado ambiental. Dentro del marco de las negociaciones para la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), se tuvo especial cuidado de firmar este acuerdo paralelo (ACAAN) que permite la cooperación y acción en materia ambiental, con dos grandes objetivos: el primero de ellos relacionado con la definición de la normativa y la operatividad de los proyectos que tienen que ver con el problema del deterioro del medio ambiente que pudieran encausar la puesta en marcha de este tratado; el segundo objetivo tiene que ver más en materia de la política ambiental que regiría el tratado comercial, y que de alguna manera se traduciría como la imposición de ciertas barreras no arancelarias, sobre todo en matena fitosanitaria y zoosanitaria hacia productos y derivados que pudieran resultar peligrosos para la salud en el intercambio comercial. Dentro de las preocupaciones más importantes del Acuerdo están las relacionadas con la producción y manejo de desechos y de los residuos peligrosos que resultarían sobre todo de las nuevas formas de producción, las nuevas tecnologías y los nuevos productos destinados al intercambio comercial.
Reporte de Investigación núm. 53
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords: 2000; ambiente; análisis; medio ambiente; consideraciones