Análisis de costos de producción de tortilla con diferentes procesos de elaboración - Almazo Domínguez, Ramón (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
Los objetivos de la investigación fueron: Identificar y cuantificar costos de producción por cada método de fabricación. y demostrar que de los diferentes procesos de producción de tortillas, el que utiliza harina de maíz nixtamalizado es el que registra los menores costos. Quedó demostrado que tortillerías que utilizan maíz y harina tienen mayores costos medios totales, el menor en mezcla. El costo variable medio es mayor en maíz, y menor en mezcla y harina. Se comprobó que los productores omiten rubros por considerarlos insignificantes. Los niveles de ganancias, la mayor en mezcla. La más baja, en harina. Considerando el tamaño de ciudad y materia prima, los costos variables medios en maíz y en harina en una ciudad grande son menores. En harina, los costos variables medios son menores en ciudades grandes. En mezcla, los costos variables medios son menores en ciudades medianas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Maíz, tortillas, tortillerías, costos