Mujeres rurales, procesos de exclusión y participación en las actividades agrícolas en comunidades del municipio de Salvatierra Guanajuato - López Lule, Gricelda (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
En este trabajo presentamos los procesos de exclusión y participación de las mujeres en las actividades agrícolas, originarias de dos comunidades del municipio de Salvatierra, Guanajuato. La perspectiva de género fue la metodología empleada para el abordaje teórico. Entre los principales hallazgos derivados de las entrevistas se encontró que las mujeres a pesar de tener los derechos de las parcelas, no tienen el poder de decisión sobre lo que se siembra y cómo se siembra. Son los hombres quienes tienen a pesar de no vivir en las comunidades, por efectos de la migración hacia Estados Unidos de Norte América principalmente, quienes deciden sobre la parcela. En ese sentido, podemos vislumbrar que la posesión de la tierra para las mujeres en el caso de las comunidades en estudio no representa más que el valor simbólico, que con el tiempo tenderá a desaparecer en virtud de la edad avanzada de las mismas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Genero, exclusión, participación, poder