La senda de la teoría del desarrollo y el crecimiento - Aguirre Valdez, Jesús; Montesillo Cedillo, José Luis; Palacio Muñoz, Víctor Herminio (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
Este libro está dedicado a dar cuenta a profundidad de la evolución del pensamiento en torno al desarrollo y al crecimiento económico desde una perspectiva “Macro”. Sin embargo, no se enfatizan las implicaciones filosóficas que hacen explícita la parte activa del sujeto (utilidad, bienestar, funcionamiento, libertad), pero sí comprende lo que los economistas han denominado la economía del desarrollo y la teoría del crecimiento. La revisión del pensamiento sobre desarrollo ayudará, por una parte, a identificar la naturaleza y complejidad del proceso de desarrollo y, de manera destacada los factores externos a las intervenciones estatales que influyen en el desempeño económico, entendiendo que las intervenciones de desarrollo no son el “desarrollo” en sí mismo, sino un medio para avanzar en lo que se considera la senda correcta; y de igual modo, a la interpretación, desde el pensamiento sobre desarrollo, de la eficacia o del rol que han tenido y tienen las propias intervenciones. A partir de los cambios ocurridos a escala planetaria tanto en el ámbito experimental como en el de la teoría, el debate sobre el desarrollo se ha enriquecido con nuevas propuestas que acercan las ramificaciones de la teoría económica con el desarrollo humano -incluido el capital humano-, la acción colectiva –neoinstitucionalismo, capital social, economía civil– y la gestión de los recursos naturales.
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords: 2010; desarrollo; conocimiento; economía; crecimiento; teorías