Análisis de los factores que determinan la producción de café en México - López López, Noel (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
El café constituye uno de los cultivos agrícolas más relevantes en México, por su importancia económica, social y generación de ingresos en las regiones rurales, ocupa el lugar catorce como productor. El presente estudio tuvo como objetivo identificar los factores económicos determinantes de la producción cafetalera en México, mediante la estimación de un modelo de regresión lineal múltiple, utilizando series temporales comprendidas entre 1960 y 2024. Los datos se obtuvieron de fuentes estadísticas como el Banco de Información Económica (BIE-INEGI), el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP- SADER), el Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (SIACON- SADER), la Organización Internacional del Café (OIC) y el Sistema de Información Económica del Banco de México (SIE-Banxico). La variable dependiente del modelo correspondió a la producción de café, explicada por variables como la superficie cultivada, los precios internacionales, los precios reales de insumos y los rezagos de producción y precios del café. Los resultados muestran que el estadístico F calculada=207.72 > F tabulada=2.15 indica que las variables del modelo explican las variaciones de la producción y la R² = 0.974 refleja que las variables exógenas (superficie cosechada, precios reales, rezagos y otras) explican una proporción muy elevada de la variabilidad de la producción de café, reflejando un elevado ajuste. Los resultados indican que la superficie cultivada, la producción rezagada y los precios diferidos en dos y cuatro periodos constituyen los principales determinantes positivos de la producción, mientras que los precios internacionales y algunos rezagos de precios ejercen efectos negativos. En conjunto, los resultados evidencian que la producción cafetalera en México depende principalmente de la superficie cultivada y de los rezagos de precios.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Producción de café, precio del café, superficie cosechada, modelo econométrico, variables económicas