Periodo de almacenamiento en tuna y su relación con el mínimo procesado - Martínez Hernández, Carlos Javier (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
Tunas de los cultivares Alfajayucan y Solferino se cosecharon en la región de San Martín de las Pirámides, Estado de México, y se almacenaron a 5 °C, se realizó procesado mínimo después de los 0, 1, 2 y 3 semanas, y se aplicaron temperaturas de conservación de 0-20 °C y en algunos casos se utilizo película plástica de polietileno de baja densidad y se evaluó cada dos días color en pulpa, firmeza, pérdida fisiológica de peso, concentración de sólidos solubles totales, acidez titulable, contenido de vitamina C y la permeabilidad de membrana, y así darle seguimiento a la calidad del producto. Las tunas Alfajayucan mostraron que se pueden procesar hasta 24 días después de la cosecha manteniendo características de calidad hasta por 6 días en refrigeración, ya que a medio ambiente solo se puede mantener entre 2 y 4 días, mientras que el cv. Solferino si se procesara en este tiempo solo se puede mantener alrededor de 4 días en refrigeración y a 20 °C 2 días ya que después no presentan características de calidad. Sin embargo, cuando se procesan a las 2 semanas después de cosechadas las tunas de este cultivar puede llegar a durar hasta 6 días después de haberse aplicado el mínimo proceso.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Mínimo procesado, Tuna, Patrón, Refrigeración, Atmósferas modificadas, Poscosecha