Patogenicidad, compatibilidad y fungicidas en Phytophthora capsici (Leo.) y evaluación de variedades de frijol ejotero a Phytophthora phaseoli (Thaxter) - Gaytán Mejjía, Juan Ramón (Universidad Autónoma Chapingo, 2006)
Con el objetivo de determinar la etiología del tizón del frijol ejotero (Phaseolus vulgaris) además de un manejo químico y la evaluación de variedades contra esta enfermedad, se realizaron siete aislamientos de plantas colectadas en la región del Valle del Mezquital, Hgo., en 2003 y 2004. Al efectuarse los Postulados de Kosh se obtuvo que los agentes causales fueron: Phytophthora capsici y Phytophthora phaseoli. Se realizaron pruebas “In vitro” de efectividad biológica de los fungicidas dimetomorf + clorotalonll, iprovallcarb + mancozeb, propamocarb clorhidrato, propamocarb clorhidrato + clorotalonil, fosetil-al, cimoxonil + clorotalonil, mancozeb, clorotalonil, metalaxil-m+clorotalonil para el manejo de Phytophthora capsici y todos tuvieron un buen control sobre el patógeno. Las variedades XP8104098, Zodiac, Posquad, Opus, Bronco y Huracán se establecieron en invernadero bajo un diseño completamente al azar y se Inocularon con Phytophthora phaseoli para observar la resistencia y evaluar el porcentaje de plantas enfermas de cada variedad, resultando susceptibles al fitopatógeno mencionado.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Frijol ejotero, tizón Phytophthora capsici, Phytophthora phaseoli, identificación, manejo químico, evaluación de variedades