Óptimo técnico y económico en la producción de maiz criollo de temporal - Velázquez Xochimil, Heriberto Genaro (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
La presente investigación se realizó con el propósito de establecer las mejores combinaciones de labores e insumos que generan la máxima producción y la máxima ganancia en el cultivo de maíz criollo de temporal en la localidad de Cuijingo, Juchitepec, Estado de México, a fin de brindarle al productor una recomendación en el uso óptimo de los recursos a través de la teoría microeconómica neoclásica y en específico de la teoría de la producción. Para el cálculo de la función de producción se consideraron: tres labores (escarda, barbecho y rastra) y cuatro insumos (semilla, nitrógeno, fosforo y potasio) para una muestra de 31 productores, la información fue recabada por el Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria (INIFAP) y retomada para esta investigación. La función de producción se ajustó a un nivel de significancia de 96% donde las labores no resultaron significativas; en el caso de los insumos se obtuvieron óptimos técnicos y económicos respectivamente para: nitrógeno (171.6 y 151.8 kgs) y potasio (142.5 y 118.7 kgs). En el caso de la semilla no se logró hacer una recomendación por ser lineal, y el fosforo por estar en la tercera etapa de producción. De acuerdo a los resultados anteriores, la mejor recomendación para los productores es la de incrementar la dosis de fertilización en nitrógeno y potasio considerando que los precios de los fertilizantes se mantengan constantes.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Función de producción, optimo económico, optimo técnico, ganancia