Síndrome de roña en frutos de aguacate ‘Hass’ y Criollos: hongos asociados, cambios fisiológicos y fisicoquímicos en los frutos - Becerra Morales, Diana (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
El aguacate (Persea americana Mill.) es uno de los cultivos más importantes en México, ya que es el principal productor y exportador a nivel mundial. La roña es considerada como una de las enfermedades fúngicas de mayor importancia económica para este cultivo. Se manifiesta con lesiones de apariencia corchosa y sólo se presentan en el pericarpio de los frutos sin afectar a la pulpa. Se reportó en 1934 a Sphaceloma perseae como agente causal de esta enfermedad, sin embargo, hasta la fecha no existe información científica que corrobore este hecho, poniendo en duda al patógeno responsable. Por lo que el objetivo principal de esta investigación fue la identificación de los patógenos asociados a la roña en aguacates ‘Hass’ y criollo. Se utilizó una combinación de técnicas de identificación basada en marcadores moleculares (PCR-RFLPs) y se realizaron pruebas de patogenicidad in vivo para poder determinar al patógeno causal de la roña. Las características físicas y químicas de los aguacates y los cambios fisiológicos de los frutos infectados fueron evaluadas. Se obtuvieron 31 aislamientos fúngicos provenientes de aguacates con roña de dos regiones geográficas distintas de México. Mediante el análisis morfológico y molecular se identificaron especies de Alternaria sp. Colletotrichum sp., Phoma sp., Pestalotiopsis sp., Artrhinium sp., y Penicillium sp. asociadas a síntomas de roña. Se observaron alteraciones en la tasa de respiración y producción de etileno, y se incrementó el contenido de fenoles en los frutos de aguacate como respuesta al ataque de estos patógenos. Se observó mayor susceptibilidad del ‘Hass’ ante la infección de patógenos fúngicos comparado con el aguacate criollo mexicano, esto pude atribuirse al alto contenido de antocianinas en la cáscara de los criollos. Pruebas de patogenicidad en campo fueron negativas al síntoma de roña. Ninguno de los hongos identificados fue S. perseae.
Tesis ( Doctorado en Ciencias Agroalimentarias)
Keywords: aguacate; antocianinas; hongos asociados; fenoles