Antagonismo de Bacillus subtilis Cohn variante qst 713 en las enfermedades foliares de los cultivos de jitomate, cebolla y fresa - García Núñez, José Alfredo (Universidad Autónoma Chapingo, 2004)
Se evaluó el efecto inhibitorio Ge Bacillus subtilis var. QST713 contra patógenos de diferentes enfermedades foliares, 5 ensayos fueron establecidos, los tratamientos evaluados incluyeron II. subtilis aplicado solo y en mezcla. Ensayo 1, se aplicó B. subtilis 6.0, 7.0 y 8.0 kg-ha 1, azoxystrobin 0.4 kg-ha 1 y azufre elemental 2.5 1-ha'1 en jitomate para control de Oidiopsis táurica en Ahorne, Sinaloa. Dos ensayos fueron establecidos en Ecuandureo, Michoacán para control de Xanthomonas vesicatoria en jitomate (ensayos 2 y 3 respectivamente). Ensayo 2, se evaluó B. subtilis 5.0 kg-ha’1, B. subtilis 2.0 a 4.0 kg-ha 1 + oxicloruro de cobre 3.0 - i sulfato de 0.8 kg-ha"1 y kg-ha , gentamicina+oxitetraciclina mancozeb+oxicloruro de cobre 3.5 kg-ha'1. Ensayo 3, se evaluó B. subtilis 2.0 a 3.0 kg-ha 1 con oxicloruro de cobre 2.0 a 3.0 kg-ha'1, B. subtilis 2.5 kg-ha'1 + sulfato de cobre pentahidratado 0.5 1-ha'1, B. subtilis 2.5 kg-ha'1 + sulfato de gentamicina+oxitetraciclina 0.5 1-ha'1 y mancozeb+oxicloruro de cobre 3.5 kg-ha'1. Ensayo 4, se estableció en Tonatico, México contra Alternar ía porri en cebolla, se evaluó B. subtilis 5.0, 6.5 y 8.0 kg-ha'1 y clorotalonil 0.4 kg-ha'1. Ensayo 5, se estableció en Abasólo, Guanajuato para el control de Botrytis cinérea en fresa se evaluó B. subtilis 6.0, 7.0 y 8.0 kg-ha'1 y tiofanato-metil 1.0 kg-ha'1. En todos los tratamientos se dejó un testigo sin protección química (control). Los resultados mostraron una tasa relativa de incremento de O. táurica, A. porri y B. cinérea 0.012 a 0.237 con B. subtilis a dosis de 6.0 a 8.0 kg/ha siendo la tasa más baja con la dosis más alta, en el testigo absoluto la tasa relativa fue de 0.169 a 0.391, La mezcla de B. subtilis con cobre (3.0+3.0 kg-ha'1) aumentó la eficacia contra X. vesicatoria en jitomate, presentó una tasa relativa de incremento de la enfermedad de 0.07, mientras que el testigo sin protección fue de 0.277. B. subtilis es una buena alternativa biológica para el control de las enfermedades evaluadas en estos estudios.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Bacillus subtilis, Oidiopsis táurica, Xanthomonas vesicatoria, Alternar ía porri, Botrytis cinérea, control biológico