Curanderos. Conocimiento y tradición. - Ocampo Ledesma, Jorge Gustavo; Reyes Canachola, Rosaura (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
La vida es una constante lucha entre el bien y el mal. A menudo esta comprensión se nos aleja y se vela, pero finalmente vuelve a aparecer y mostrar una contundencia inevitable y persistente. Lo dramático de esta afirmación se suaviza cuando se integra en lo cotidiano, en las batallas directas, donde lo inmediato expone lo natural de este conflicto, y asume formas conocidas y personalizadas. Los curanderos participan de esta lucha: son actores destacados, al igual que muchos otros en quehaceres, oficios y profesiones diversas. Se instalan por su propia condición en las primeras trincheras del conflicto y se asumen, las más de las veces, en posiciones definidas de manera consciente. Cuando iniciamos la coordinación de las entrevistas sobre curanderos, esta dimensión apenas se vislumbraba. Poco a poco fue haciéndose más evidente. Las entrevistas sobre curanderos, plantas medicinales y cosmovisión indígena se realizaron como parte del curso optativo para el ciclo propedéutico de la Preparatoria Agrícola de la UACh, denominado Taller de Historia Oral, impartido en el segundo semestre del ciclo 2007-2008. Se inscribieron cerca de 30 alumnos. Algunos no concluyeron el curso, por diversas razones. Otros presentaron sus trabajos de manera formal, sin más contenido. Pero de los inscritos, 19 entrevistas resultaron significativas.
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords: 2010; curanderos; conocimiento; tradición; costumbres; sabios