Evolución de los servicios de asistencia técnica y extencionismo en el sector forestal de México - López Camacho, Maribel (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
El proceso de gestión silvícola para lograr un desarrollo forestal sustentable se promueve a través de los programas de extensión forestal, los cuales son la principal herramienta de inversión pública. Dentro de sus propósitos está proveer educación, capacitación y empoderamiento a los poseedores de tierras forestales. Sin embargo, el sector forestal en México es el que menos atención recibe en cuestiones de servicios de extensión. Así, el objetivo de este trabajo fue analizar la evolución de la extensión forestal en México con base en la implementación de programas de apoyo al sector forestal. Se realizó una revisión sistemática de literatura, encuestas en línea y entrevistas semiestructuradas a prestadores de servicios técnicos forestales. Los resultados muestran que la evolución de los servicios de extensión se ha visto limitada por un sistema de gobernanza enfocado solo en la productividad como estrategia de desarrollo. Además, los programas de apoyo abordan de manera limitada los elementos estratégicos de un programa de extensión y se implementan con personal poco capacitado. Por lo tanto, los retos de la extensión forestal se centran en promover la capacitación de los asesores técnicos, migrando de un enfoque lineal hacia un enfoque participativo. En conclusión, para promover la extensión forestal en México se debe fortalecer lo siguiente: el diseño de los programas de extensión basados en la sostenibilidad, la capacitación de los asesores técnicos y, la gestión del conocimiento endógeno de los poseedores de tierras forestales.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: Extensión silvícola, gobernanza forestal, programas de apoyo, gestión del conocimiento, servicios de asistencia técnica