Desarrollo de un modelo productivo como epicentro de innovación para el fortalecimiento de la empresa cebadera “La Espiga Dorada S.P.R.” - Dávila López, Yazmín (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
La Espiga Dorada es una empresa tractora de carácter familiar ubicada en Singuilucan, Hidalgo; tiene 307 proveedores y comercializa 30% de la cebada producida en la región. La aparición de nuevos competidores, deficiencias administrativas y de gobernanza, así como la baja productividad de proveedores, ponen en riesgo la permanencia de la empresa. El objetivo de la investigación fue diseñar una estrategia y un nuevo modelo productivo como epicentro de innovación para la Espiga Dorada mediante el fortalecimiento de los vínculos con proveedores y complementadores, con el propósito de mejorar la rentabilidad y coadyuvar a la permanencia y posicionamiento de la empresa. La información se obtuvo mediante el análisis de la red de valor, y a través de la aplicación de una encuesta de línea base se identificaron los actores clave, así como las innovaciones que caracterizan a los productores sobresalientes. Se tomaron muestras para analizar los suelos y se compararon cinco paquetes tecnológicos para determinar el modelo idóneo y las innovaciones que deben adoptarse para elevar la productividad, así como el análisis de los costos y gastos para determinar su viabilidad. Las innovaciones para el nuevo modelo productivo son capacitación, asistencia técnica, análisis de suelos y la incorporación de materia orgánica como mejoradores de suelos, donde destaca el rastrojo y la composta de estiércol de ganado. Con estas innovaciones se logra un incremento en el rendimiento de al menos 1.5 toneladas por hectárea y un aumento de los ingresos de los productores en 4% para el año uno y del 84% en promedio en los años dos, tres y cuatro.
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: Empresa tractora, agricultura sostenible, innovación, rentabilidad