Influencia del precio internacional del maíz y el precio del petróleo sobre el precio nacional del maíz: un análisis de cointegración - Hernández Licona, Bibiana (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
Se estima el grado de cointegración entre el precio internacional del maíz y el precio internacional del petróleo; el precio nacional del maíz y el precio de la mezcla mexicana de petróleo y entre el precio internacional del maíz y su precio doméstico durante el periodo 1996:06 y 2010:01. Empleando la metodología de EngleGranger, se obtiene el modelo econométrico final, que incorpora el mecanismo de corrección de errores. Los resultados confirman la existencia de una relación de largo plazo entre el precio internacional del maíz y el precio doméstico del grano, con un coeficiente de ajuste del 15%. Estas variables se relacionan de manera directa, si el precio internacional incrementa en un dólar, el precio doméstico incrementa en 0.75 dólares. Mientras que el precio del petróleo nacional no influye de manera significativa en el precio nacional del grano.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Cointegración, maíz, petróleo, relación de largo plazo, mecanismo de corrección de errores