Efecto de modificaciones al ambiente y las relaciones fuente - demanda sobre la floracion de jitomate - Ponce Ocampo, Jaime (Universidad Autónoma Chapingo, 1998)
Se realizó un experimento bajo invernadero de vidrio en donde se manejaron plantulas de jitomate (Lycopersicon esculentum, Mill) cultivar "Solarset", para evaluar el efecto de tratamientos de baja temperatura nocturna (10 °C) durante 10 días, luz suplementaria (75 µmol m-2 s-1 con luz fluorescente o 90 µmol m-2 s-1 con luz fluorescente mas incandescente) cinco horas por noche durante 10 días y poda de Ia quinta hoja, aplicados a plantulas en semillero durante el periodo de iniciación de Ia primera inflorescencia, sobre el numero de flores por inflorescencia (NFI), el porcentaje de plantas con Ia primer inflorescencia ramificada (PIR), el rendimiento y sus componentes primarios. Se utilizó un diseño de parcelas subdivididas en bloques al azar con cuatro repeticiones. No hubo diferencias significativas entre tratamientos para las variables estudiadas; sin embargo, se registró un alto NFI (6.75) y un alto porcentaje de PIR (30 %) en comparación a otros trabajos similares, indicando que las condiciones del semillero fueron muy favorables para Ia iniciación de Ia inflorescencia (incluso para el tratamiento testigo). Las hojas de plantas tratadas con luz suplementaria, realizaron fotosíntesis adicional a Ia del día compensando las pérdidas de CO2 por su respiración durante Ia noche; sin embargo, Ia tasa de fotosíntesis durante el día presentó una tendencia a ser mayor en las hojas de las plantas sin luz suplementaria durante Ia noche, de tal manera que Ia cantidad neta de fotoasimilados producidos por día resultó similar a Ia de los tratamientos de luz suplementaria.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Jitomate, floración, despunte, temperatura, luz suplementaria