Fertilización y extracción nutrimental en la calidad del café - Domínguez López, Bryan Alexis (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
Actualmente México ocupa el 11° lugar como productor de Coffea arabica L. en el ámbito mundial y, el estado de Puebla destaca entre los principales productores dentro del país, caracterizándose por su producción minifundista y por utilizar técnicas artesanales de producción, condición determinada por los productores indígenas. Por estas razones, la descripción fenológica de ‘Geisha Enana’, la obtención de un esquema fenológico, la evaluación de la aplicación de fertilizantes, químicos y orgánicos, en la calidad física y organoléptica del café y la obtención de fechas de fertilización para el municipio de Huitzilan de Serdán, son herramientas importantes al permitir la tecnificación de los procesos productivos del café: optimizan las prácticas agronómicas como fertilización y cosecha. El esquema fenológico corresponde a 38 semanas de observación de la planta de café. Para la evaluación física y organoléptica se utilizaron las normas nacionales e internacionales. La curva de extracción fue resultado de la determinación de nitrógeno (N), potasio (K) y calcio (Ca) mediante método Kjeldhal y espectrometría de emisión flama, además, se relacionaron los datos con el esquema fenológico de la variedad Geisha Enana. Los resultados mostraron que la fase de desarrollo del fruto (7) fue la de mayor duración con 175 días (de mayo a octubre). La acumulación de materia seca en los frutos fluctuó durante las distintas etapas fenológicas, con picos de acumulación durante el desarrollo del endospermo del fruto, encontrándose el pico máximo el 19/11/2022 durante la fase fenológica 81. Con relación al rendimiento, no se presentaron diferencias significativas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: ‘Geisha Enana’, fenología, desarrollo del fruto, organoléptica