Un siglo del Programa del Proletariado en México (Partido Liberal Mexicano 1906). - Mora Zebadúa, Héctor M.; Palacio Muñoz, Víctor Herminio; Guzmán Navarro, Omar M. (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
La revolución mexicana de 1910, como casi todas, suele estudiarse con base en las acciones y palabras de ciertos líderes o caudillos y sus hechos de armas o de masas. Sin embargo, al mismo tiempo, es un lugar común reconocer que las revoluciones son procesos en los que los verdaderos protagonistas son los pueblos y no sus caudillos o líderes, que estos representan acaso el resumen o síntesis del sentir de las masas respecto a ciertos aspectos del proceso. No obstante, la narración de nuestra revolución es la narración de las actividades de Madero, Zapata, Huerta, Carranza, Villa, Obregón, etc., como si ellos fueran el todo, el colectivo, o pastores de un hato inconsciente. Mucho se dice que los participantes en “la bola” no sabían lo que querían y que la mayoría de los caudillos revolucionarios carecían de un proyecto de nación, pero son visiones injustas y, cuando menos, exageradas. Las demandas que el pueblo enarbolaba en sus luchas eran bastante precisas y los proyectos sociales y políticos de los caudillos también fueron bastante claros. Otra cosa es que no se correspondan puntual y mecánicamente con los esquemas del historiador. En este sentido se llega a extremos como calificar de pequeño burguesa la política del Partido Liberal Mexicano (PLM), y de afirmar que Villa carecía de proyecto social, etc. Puesto que las revoluciones las hacen los pueblos, los programas con las que se realizan también son obra colectiva, participan en su definición y articulación miles de personas. Pero son los políticos, las corrientes, los partidos, quienes sistematizan y sintetizan esos programas. El programa obrero y el programa campesino se sumaron al programa de reformas democráticas que demandaba el país y eso dio por resultado la revolución mexicana de 1910 y su síntesis programática convertida en Ley Suprema: la Constitución de 1917.
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords: 2008; proletariado; México; partido; mexicano; siglo