Almacenes de carbono en sistemas agroforestales de café en relación con las prácticas de manejo - Reyes Hernández, Lisset (Universidad Autónoma Chapingo, 2026)
Los sistemas agroforestales cafetaleros (SAFC) desempeñan un papel clave en el almacenamiento de carbono (C), debido a la estructura multiestratos y la diversidad vegetal que presentan, lo que los constituye como un componente estratégico en la mitigación del cambio climático. Sin embargo, su capacidad está sujeta a diversos factores ambientales y de manejo. El presente estudio evaluó el aporte de las prácticas de manejo al almacenamiento de C en tres sistemas cafetaleros de Huatusco, Veracruz: policultivo tradicional (POL), sistema especializado (ESP) y café a pleno sol (APS), mediante su caracterización biofísica, estructural-florística, socioeconómica, así como la estimación de sus reservorios de C y su relación con el manejo del sistema. Los resultados mostraron que el sistema POL mostró mayor complejidad estructural, diversidad vegetal y cobertura arbórea respecto al ESP y APS. En total, se registraron 36 especies de perennes multipropósito, destacando Fabaceae como la familia dominante. El sistema POL presentó valores más altos de diversidad (H’ = 2.67, D = 0.89) y almacenamiento de carbono total (135.20 ± 35.55 MgC ha⁻¹), seguido del ESP (97.32 ± 30.73 MgC ha⁻¹) y APS (58.27 ± 24.69 MgC ha⁻¹). El C orgánico del suelo constituyó el principal reservorio en todos los sistemas acumulando en promedio el 75.20 % del C total. Las correlaciones y el análisis de componentes principales evidenciaron que variables asociadas a una mayor complejidad estructural, particularmente la densidad de especies perennes y la acumulación de residuos orgánicos, favorecieron el almacenamiento de C, mientras que prácticas más intensivas, como fertilización y podas frecuentes, tendieron a relacionarse con menores contenidos de C. En conjunto, los resultados destacan el potencial de los SAFC diversificados como sistemas estratégicos para la sostenibilidad productiva y la mitigación del cambio climático.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Servicios ecosistémicos, policultivo tradicional, biomasa aérea, carbono orgánico del suelo, diversidad vegetal, coffea arabica