Potencialidad del sistema agroentomoforestal en Chiapas - Cruz Sánchez, Pascual (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
Se realizó una contribución al estudio del árbol Lippia myriocephala, y su larva Phassus triangularis en diferentes sucesiones vegetación en el Ejido, Patelná, Tumbalá, Chiapas, con la finalidad de contribuir a resolver la deforestación y los problemas secundarios como la baja fertilidad, falta de combustible y poca producción de granos básicos. Se encontró que el árbol puede desarrollarse en sitios perturbados y son colonizadores, lo cual es apropiado para su aprovechamiento en zonas donde no se práctica la agricultura. En la vegetación conservada se pueden encontrar 135 árboles/ha y cada árbol puede poseer una larva de Phassus triangularis. La larva es muy apreciada como alimento, posee 51.25 g/100g en base seca de proteína y 52 g/100g de grasa, lo cual contribuye en la nutrición de los campesinos en los meses de marzo-abril. El árbol posee una energía al realizar combustión de 4510.48 kcal/kg y es poco contaminante por la cantidad de proteína (2.91%) que tiene. A los 2. 5 años alcanza 22.00 cm de diámetro basal y una altura de 6.93 m. Se puede propagar por semillas remojándolas en agua destilada durante dos días y después acondicionar el lugar de germinación, la máxima germinación es a los15 días, obteniendo 78%. El árbol de L. myriocephala representa una excelente fuente de combustible para los campesinos de la región, además es el medio de reproducción de la larva Phassus triangularis que proporciona proteína y grasa para la familia campesina. Las dos especies pueden ser utilizadas para el diseño de un sistema agroentomoforestal donde se pueda obtener granos básicos, combustible y proteína, todo esto en un pequeño espacio y así contribuir a la disminución de la deforestación de las sucesiones de vegetación y reactivar los sitios desaprovechados con un manejo sustentable bajo el enfoque de la agroforestería.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: sucesión de vegetación; combustible; larva; nutrición; proteína y semillas