Latencia física, morfoanatomía y composición de la semilla de Enterolobium cyclocarpum (jacq.) Griseb - Hernández Epigmenio, Sonia (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
Muchas investigaciones sobre latencia física son enfocadas a métodos de escarificación física y química generalmente buscando romper esta latencia para obtener una germinación exitosa. Es por ello que en la presente investigación fue dirigida a la cubierta seminal de leguminosas con latencia física. El objetivo fue comparar la estructura de la cubierta seminal de Enterolobium. cyclocarpum con la de trece especies de leguminosas, mediante el análisis de imágenes obtenidas de un Microscopio Electrónico de Barrido, y compararlas. Las capas de estructuras que se encontraron fueron: cutícula, macroesclereidas, osteoesclereidas, parénquima (esponjoso, en empalizada, reservante, compacto). Enterolobium cyclocarpum (almacenada durante 37 años) y Delonix regia presentaron ocho capas distintas y tres de ellas son osteoesclereidas; Enterolobium cyclocarpum (almacenada por dos años), Ebenopsis ebano, Prosopis glandulosa, Prosopis laevigata presentaron siete capas; Vachellia farnesiana yVachellia pennatula presentaron seis capas; Mimosa caesalpiniifolia, Vachellia schaffneri y Lupinus sp., mostraron cinco capas; Erythrina coralloides, Mucuna sp., y Lupinus montanus, cuatro capas. Las cubiertas seminales de las especies observadas presentan estructuras similares entre sí, como lo son las macroesclereidas, osteoesclereidas y parénquima que en mayor medida es por lo que está formada la cubierta. Todos estos tejidos contribuyen de diferente forma a la latencia física que presentan las leguminosas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: cubierta seminal; latencia física; macroesclereidas; osteoesclereidas; parénquima