Gobernanza, productividad y valoración del agua del acuífero del Valle de San Juan del Río, Querétaro - Garay Jácome, Ángeles Suhgey (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
Las condiciones que guarda el recurso hídrico en México y en el mundo están caracterizadas por el incremento en la demanda en los diferentes usos, la contaminación de cuerpos de agua superficiales y subterráneos, las manifestaciones del cambio climático y los frecuentes problemas de gobernanza. Se abordó el tema de gobernanza multinivel en el acuífero de San Juan del Río, Querétaro, los efectos de la sequía en el ingreso agrícola y la productividad del agua de uso agrícola, así como la valoración del agua subterránea que hacen los productores agrícolas en condiciones de sequía en el DR023. Las metodologías usadas fueron: la gobernanza multinivel propuesta por la OCDE; la programación matemática y la valoración contingente. En gobernanza, los resultados señalan que la implementación de la política hídrica y la administración del agua en el acuífero de San Juan del Río, Querétaro hay ausencias importantes, como en la limpieza del agua. En el efecto de la sequía en el ingreso, se producen reducciones que van del 8.6% al 19.1% en el ingreso agrícola para el primer conjunto de modelos que reproducen sequias leves a severas. Los precios sombra del agua van de $800 por millar de m3 hasta los $5,819 por millar de m3 para el ciclo O-I a medida que aumenta la sequía. En valoración, se encontró una DAP media por parte de los regantes de $64.7 MX, por riego hectárea, independientemente del cultivo. Se concluye que existen vacíos en la gestión, sobre todo en lo que se refiere a los problemas de contaminación y financiamiento; que el precio sombra del agua aumenta de manera significativa a medida que aumenta la sequía; que los productores agrícolas valoran positivamente las aguas subterráneas como insumo vital en la producción agropecuaria de la región.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Gestión del agua, precio sombra del agua, disposición a pagar