Inoculación, virulencia y producción de toxinas por Monographella maydis (Müller & Samuels) en zonas tropicales de México - Flores Fuentes, Javier (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
El maíz (Zea mays L.), es una de las especies alimenticias más cultivadas y productivas, su importancia económica mundial radica en su uso como alimento humano, alimento para ganado e insumo para la producción industrial, sin embargo se ve afectada por una amplia variedad de patógenos. El complejo de la mancha de asfalto del maíz, inducido por los hongos Phyllachora maydis y Monographella maydis, es una enfermedad de importancia económica en México, debido a que provoca severas pérdidas en el rendimiento y deterioro en la calidad del forraje. Dada su importancia se requieren métodos estandarizados de cuantificación de los daños ocasionados por la enfermedad. Por lo que el objetivo de la presente investigación fue desarrollar métodos de producción de toxinas a partir de aislados de hojas infectadas por Monographella maydis, así como la evaluación de incidencia y severidad de la toxina. La evaluación consideró a cinco cepas de M. maydis (15008, 16007, 16038, 16054, 16063) en 7 medios de cultivo caracterizando la forma del crecimiento, enseguida se evaluó la severidad en plantas de maíz v3. Los resultados muestran que M. maydis puede reproducirse a nivel laboratorio y extraer con facilidad la toxina por medios líquidos. La cepa 16054 resultó ser la más agresiva hasta en un 90 % por arriba del testigo absoluto.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Monographella maydis, identificación, virulencia, severidad, Zea mays L.