Los nacionaleros de las áreas naturales protegidas La Frailescana y El Triunfo: injusticia ambiental en ANP de Chiapas, México - Camacho Bernal, María Teresita del Niño Jesús (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
La investigación que se vierte en este documento gira en torno a una disputa territorial, producto de una anomalía surgida en el encuentro desfasado de un problema agrario con la política de conservación internacional, posicionada con mayor claridad a finales de los años noventa. Desde una perspectiva espaciotemporal, se analizó como caso principal, el de dieciocho miembros de un grupo organizado de nacionaleros en la Sierra Madre de Chiapas, México, donde, a través de la declaratoria de las Áreas Naturales Protegidas de La Frailescana y El Triunfo se realizó la demarcación geográfica y jurídica de un espacio previamente apropiado. Empleando también el enfoque de justicia ambiental, y la propuesta analítica de escalas de justicia (Fraser 2008), se abordó el problema agrario que enfrentan tales asentamientos, y se demostró que estos posesionarios son objeto de una segregación histórica agravada por una carga desmedida de costos de la política de conservación.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: justicia ambiental; Conservación; Áreas naturales protegidas; Reforma agraria; Asentamientos irregulares