Recursos naturales, apropiación territorial y patrones culturales en dos ejidos del Marqués de Comillas - García Castillo, Moisés (Universidad Autónoma Chapingo, 2006)
Esta investigación pretende demostrar la interrelación entre los patrones culturales y el uso de los recursos naturales y los procesos de apropiación territorial en Marqués de Comillas, región selvática que presenta un esquema social pluricultural, desde su colonización en 1970s. Se trabajan dos ejidos vecinos, Boca de Chajul, rancheros originarios de Michoacán y Guerrero, y el ejido Playón de la Gloria, campesinos originarios de Las Margaritas y La Trinitaria (Chiapas), con una cultura más milpera. Se eligen estos ejidos con población mestiza, analizando la organización del espacio ejidal, uso del suelo y de los recursos naturales, además de los procesos de apropiación territorial y el origen cultural, mostrando que es necesario que los planes de desarrollo regional formulen estrategias diferenciadas que tomen en cuenta estos orígenes culturales distintos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)