Sobre la conciencia de la naturaleza: políticas de la Jouissance - Ruíz Albarrán, Enrique Israel (Universidad Autónoma Chapingo, CONACYT, 2013)
La presente investigación tiene como objetivo explicar desde el campo freudiano de orientación lacaniana la siguiente tesis: la apropiación práctica y simbólica de la naturaleza está predeterminada por una experiencia subjetiva de goce, que en términos de Lacan se conoce como investimiento de jouissance. No obstante, a lo largo del texto se verá que en las políticas de la jouissance están en juego diferentes nociones de sujetos, de posiciones éticas y de acciones políticas referidas a una conciencia de la naturaleza.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Jouissance, conciencia, naturaleza, sujeto, ética y política