Competitividad del jitomate mexicano en el comercio agroalimentario global - Fonseca Varela, Mariana (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
El jitomate (Solanum lycopersicum) es un producto agrícola estratégico para México, con gran peso en el comercio agroalimentario internacional. No obstante, la creciente competencia de países como España y Países Bajos, junto con la dependencia del mercado estadounidense, plantea importantes retos. El objetivo de este estudio fue analizar los determinantes de las ventajas comparativas de las exportaciones mexicanas de jitomate a través de la aplicación de índices de competitividad y modelos de regresión múltiple, con el fin de identificar áreas de oportunidad que fortalezcan su posición en los mercados internacionales. Para ello, se utilizaron series de tiempo de FAOSTAT y del Banco Mundial. Se aplicó el Índice de Competitividad Revelada en las Exportaciones, complementado con un modelo de regresión lineal para identificar sus determinantes. Además, se estimó un modelo econométrico de demanda para las exportaciones mexicanas de jitomate en el mercado estadounidense. Los resultados muestran que México mantiene una ventaja comparativa sostenida frente a sus principales competidores, con fluctuaciones ligadas a crisis internacionales y a la apertura comercial. Los precios unitarios y el efecto arrastre de otros países fueron los principales determinantes de la competitividad, mientras que en Estados Unidos la demanda estuvo influida por el ingreso per cápita y la dependencia de importaciones. En conclusión, el jitomate mexicano conserva un papel de liderazgo en el comercio internacional, aunque enfrenta riesgos asociados a la concentración en un solo mercado y la creciente competencia global.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Competitividad agrícola, jitomate mexicano, exportaciones, ventaja comparativa, comercio agroalimentario