Correlación genética entre efectos directo y materno del peso al destete de poblaciones bovinas mexicanas - Gallegos Ramírez, Raymundo (Universidad Autónoma Chapingo, 2009)
Cuantificar de manera precisa la influencia materna y la correlación genética entre los efectos directo y materno (rd-m), es importante para la evaluación genética del peso al destete (PD) de bovinos para carne. El objetivo fue estimar la rd-m del PD en bovinos Suizo Europeo (SE, n=11424), Tropicarne (T, n=4704) y Angus (A, n=2985), y comparar los estimadores con varios modelos animal univariados. Los efectos fijos en el modelo convencional fueron: grupo contemporáneo (hato-año-estación-sexo), covariables lineal y cuadrática de edad de la vaca, y lineales de heterosis en la cría y materna en T, y de grado de pureza en SE. Los efectos aleatorios fueron: genéticos directos y maternos, y de ambiente permanente de las vacas. A partir del modelo convencional se evaluaron cuatro modelos que incluyeron alternativamente los efectos aleatorios no correlacionados de la interacción semental×hato, semental×año, semental×hato-año o semental×grupo contemporáneo (s×gc). Los análisis se realizaron con el programa MTDFREML. Los estimadores de la rd-m con el modelo convencional variaron en magnitud y signo entre las tres poblaciones: -0.62±0.30, -0.40±0.25 y 0.09±0.29, en SE, A y T, respectivamente. La inclusión de cualquiera de las interacciones, resultó en la remoción parcial de la varianza fenotípica, que osciló entre 3 y 11%. Con el modelo que incluyó s×gc se obtuvieron cambios positivos en la rd-m de las tres razas (0.14±1.16, -0.26±1.04 y 0.38±0.38 en A, SE y T, respectivamente). La inclusión de las interacciones provocó cambios variables en la magnitud de los valores genéticos predichos y en la jerarquización de los sementales, en función de la raza y el modelo evaluado. No se observaron mejoras importantes en los estimadores de parámetros genéticos con la inclusión del efecto de semental×ambiente para las poblaciones estudiadas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Efectos genéticos directos y maternos, modelo animal univariado, interacciones semental×ambiente, bovinos para carne