La cadena de valor de aguacate en Oaxaca y agenda estratégica para la Sociedad Productora de Aguacate Oaxaqueño Avodeli - Mendoza Miguel, Patricia (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
Se analiza la cadena de valor de aguacate en Oaxaca, mediante entrevistas a actores claves de la cadena. Se encontró que el sector aguacatero en el estado, a pesar de su potencial, tiene un desarrollo incipiente y presenta bajos niveles de competitividad. Posteriormente, se estudia la red de valor y el funcionamiento de la agroindustria aguacatera más dinámica en el estado, usando las metodologías de análisis estratégico y de gestión de redes de valor. Los resultados muestran que la agroindustria ha desarrollado un posicionamiento exitoso en el mercado. Además, cuenta con el respaldo de un programa de desarrollo de proveedores atractivo e innovador, que ofrece financiamiento, tecnología y rentabilidad a los productores; mientras que para la agroindustria asegura el volumen y la calidad de su proveeduría. No obstante, dicho programa ha sido implementado sin planeación, por lo que actualmente la agroindustria tiene problemas de liquidez y no cumple cabalmente con los compromisos acordados con sus proveedores. Por ello, el desarrollo de la empresa está condicionado a obtener financiamiento externo o a reducir temporalmente el crecimiento en su programa de desarrollo de proveedores. Paralelamente la parte comercial requiere fortalecerse con inversiones en almacenamiento y empaque para lo cual se diseñó un proyecto de empaque, que, si bien es rentable, requiere inversiones muy cuantiosas, por lo que se propone desarrollarlo posteriormente.
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: desarrollo de proveedores; cadena de valor aguacate; red de valor