Análisis bibliométrico y viabilidad del jarabe de agave en los estados de México e Hidalgo. - Bazán Ramírez, María del Rosario (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
La producción de jarabe de agave podría ser una alternativa para complementar y mejorar el ingreso de la producción de agave. El objetivo de este trabajo fue generar información socioeconómica del Agave salmiana, particularmente del jarabe de agave, subproducto con potencial de desarrollo. Se utilizaron técnicas descriptivas y bibliométricas para encontrar vacíos de información existentes en la literatura científica disponible. Se realizó una evaluación técnica, económica y financiera de la producción de jarabe de agave en Unidades Representativas de Producción (URP)ubicadas en los estados de México e Hidalgo. La información de campo se recabó mediante la técnica de paneles de productores, en el año 2021. Costos e ingresos se estimaron según la metodología de la Asociación Americana de Economía Agrícola adaptada para México, lo que permitió estimar flujo de efectivo, y viabilidad financiera y económica de URP artesanales y semitecnificadas. Los estudios existentes se enfocan en temas de Química, Agroecología, Física e Ingeniería Alimentaria, que enfatizan los múltiples beneficios de la producción y consumo de agave y productos derivados. Se encontraron lagunas de conocimiento en las áreas sociales y económicas de este cultivo. Las 3 URP son fijadoras de precio de venta; el establecido por THJA12 es muy inferior; dado que vende la mayor parte de la producción a través de circuitos de comercialización más largos; por lo que, no cubre el costo de oportunidad de tierra, mano de obra y capital. Esta URP es viable financieramente e inviable económicamente, su permanencia en el largo plazo es cuestionable. Las otras dos URP son financiera y económicamente viables y los productores difícilmente encontraran alternativas productivas más rentables.
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: cienciometría, ingresos y costos de producción, viabilidad económica y financiera, rentabilidad, agave.