Comportamiento de líneas avanzadas de tomate (Solanum lycopersicum L.) a fitopatógenos en Chapingo, México - González Solano, Carlos Manuel (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
Con el objetivo de evaluar la respuesta de 18 líneas experimentales y dos genotipos comerciales de tomate (S. lycopersicum L.) ante la infección natural de patógenos (Alternaria solani, Phytophthora infestans, Fusarium oxysporum, Nacobbus spp. y Meloidogyne spp.) de importancia económica, se realizó un ensayo en el campo agrícola experimental de la Universidad Autónoma Chapingo con el diseño experimental bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se evaluó el grado de severidad de cinco patógenos sobre las plantas de los genotipos considerados. Previo a la evaluación se identificó a cada patógeno en laboratorio por medio de la morfología de sus estructuras reproductivas. A los datos obtenidos se les aplicó la prueba no paramétrica de Friedman y posteriormente se realizó la comparación múltiple de rangos. Se detectaron fuentes de resistencia para Alternaria solani con severidad final del 35 %, en comparación con los genotipos susceptibles que fue del 80 %. En el caso de Phytopthora infestans la severidad final alcanzó 60 %, mientras que la susceptibilidad correspondió a 100 %. En el caso de Fusarium oxysporum se obtuvo un valor de 10 % de daño contra los susceptibles con 40 %. Con respecto a nematodos (Nacobbus spp. y Meloidogyne spp.), se determinó tolerancia con registros de 30 % de agallamiento y 76 % en líneas susceptibles.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)