Estimación de la función de oferta de amaranto en México - Sánchez Toledano, Blanca Isabel (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
Se sabe que, al obtener mayores ingresos económicos, la población tiende a gastar un porcentaje menor en alimentación, y si tiene además adecuada educación, su consumo en alimentos será más selecto y nutritivo, pero ante la falta de ingresos y baja educación, la mayor parte se gastará en alimentación y la dieta tenderá a ser menos nutritiva. En México, se cultivó el amaranto desde épocas prehispánicas, del cual con técnicas modernas se ha comprobado su alto valor nutritivo, por lo que se debe incorporar en la alimentación humana. El principal objetivo de esta investigación es estimar la función de oferta de amaranto en México, además de saber si es un cultivo rentable para los agricultores de las zonas más importantes país, en las cuales se siembra este cultivo como elemento principal para propagar su consumo. La metodología se fundamenta en la función de oferta, teoría de los costos y de los beneficios. Los resultados obtenidos demuestran que el cultivo de amaranto es rentable en los estados que se consideran y para la mayoría de los productores. el precio de venta es igual o mayor a $4.00/kg, los agricultores recuperan sus costos variables y ofrecerán al mercado 2304 kilogramos. A un precio ponderado de $17.40/kg y con una tecnología constante, el óptimo económico se alcanza cuando se produce 3063 kilos por hectárea. Dicha cantidad permite recuperar los costos y obtener la máxima ganancia.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Amaranto, función de oferta, costos, beneficios