Análisis de eficiencia de la industria azucarera mexicana en sus etapas pública y privada - Trujillo Murcia, Esteban (Universidad Autónoma Chapingo, 2001)
La industria azucarera es un sistema complejo donde están tan relacionados la producci6n de materia prima y su procesamiento, ya que si alguna de las partes cambia repercute en la otra. Asi, los problemas técnicos de las fábricas azucareras afectan a .todo el sistema agroindustrial. Para comparar el nivel de eficiencia de Ia planta industrial azucarera mexicana, en sus etapas pública y privada, se usaron componentes principales, análisis de regresión y métodos no paramétricos, que agrupan las fábricas y señalan las diferencia entre un período y otro. La falta de eficiencia en esta industria durante Ia administración pública, es una característica que ha permanecido durante Ia administración privada. La mayor parte de las fábricas se mantuvieron en diferentes niveles de ineficiencia, y no hubo el cambio que las expectativas apuntaban con Ia privatización.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Industria, Fábricas, Eficiencia, Administración, pública, privada