Persistencia campesina en la agricultura de México ﻿ - Cervantes Herrera, Joel (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
En el contexto del cambio del modelo internacional de acumulación de capital, México, como muchos países en desarrollo, realizó importantes ajustes en su marco legal para garantizar libre movilidad del capital, apertura de mercados, reducción-selectividad en los subsidios y la reorientación de la función social del gobierno. Con la modificación del Artículo 27 constitucional, que permitió el desarrollo del mercado de tierras ejidales-comunales y con la inserción del país en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), se estructuró e implementó el nuevo marco legal económico-agrario (reforma-92), de cuya operación se esperaba la recuperación de la economía y la modernización de la agricultura. Ante estos cambios los investigadores estuvieron de acuerdo en que, con dicha reforma, era inminente la formación de medianas y grandes explotaciones a costa de la disminución de las pequeñas. Sin embargo, la realidad parece transitar por senderos imprevistos. La persistencia de la pequeña agricultura familiar campesina (AFC), la profundidad de la reforma-92 y la magnitud de los cambios esperados, hacen relevante continuar el análisis sobre este fenómeno, iniciado en 2012 por investigadores internacionales reunidos en el Colegio de México. Así, el objeto del presente trabajo fue analizar, desde una perspectiva crítica, algunos efectos observados tras 25 años de operación de la reforma-92 y proponer una nueva arista explicativa en torno a los soportes de la persistencia campesina en la agricultura mexicana. Usando técnicas del método comparativo, con la información reunida, se concluye que dicha reforma no generó los efectos esperados, pues la tierra más que privatizarse se ejidalizó y no se concentró, en cambio las estadísticas muestran el aumento de la importación de alimentos, el incremento en números absolutos de la pobreza rural, lo mismo que de la migración rural. Ello evidencia que el complejo devenir campesino desborda los moldes teórico-conceptuales con que se ha pretendido estudiar y hace relevante explorar nuevas aristas de investigación.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Unidad familiar campesina; privatización de la tierra; persistencia campesina; tecnología tradicional; acervos de conocimientos; acervos tecnológicos