Impacto de las remesas y alternativas para el desarrollo comunitario. El caso de Yetla de Juárez, Oaxaca - Alvarez Merino, Samuel Jaime (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
Las remesas que ingresan al país como resultado del fenómeno migratorio internacional, atraen la atención por su magnitud y significación tanto en el país de origen como en el de destino y así lo certifican las cifras que vierten los diferentes organismos nacionales e internacionales. La comunidad Yetla de Juárez ubicada en la Mixteca Baja Oaxaqueña, ostenta condiciones naturales que de manera general y vistas en el contexto regional, son relativamente favorables para la producción. De aquí se desprende el objetivo principal del presente estudio, que está dirigido al análisis de la potencialidad del uso de las remesas resultado de la migración internacional a EE.UU., para propiciar mejores condiciones de desarrollo comunitario, en particular, a partir de su impacto en la actividad agrícola. Se analizó si las remesas podrían articularse para financiar proyectos productivos en el lugar de origen con una lógica centrada en los recursos comunitarios y la participación de los diferentes actores para el desarrollo comunitario. Por ello resultó de interés conocer las causales de la migración que ahí se desarrolla y la manera en que se distribuyen las remesas al recibirse, lo que nos condujo al análisis de la potencialidad de las remesas para su uso en proyectos productivos en el contexto de Yetla de Juárez, considerando también las alternativas que se han ejecutado en otros ámbitos y que plantean la posibilidad de redireccionar los recursos para convertirlos en ejes del desarrollo y finalmente con los elementos analizados en la investigación, se establecieron los elementos para la factibilidad de los proyectos productivos impulsados con remesas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)