Valoración económica para el área natural protegida Cañón del Sumidero: mediante el método costo de viaje individual. Chiapas, México - Carreño López, Magda Verónica (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
Esta investigación aborda la valoración económica para el Área Natural Protegida Cañón del Sumidero, la cual fue declarada Área Natural Protegida (ANP) en el Diario Oficial de la Federación el 8 de diciembre de 1980 con una extensión de 21,789.4 hectáreas. Se empleó el Método Costo de Viaje Individual, por tratarse de un servicio que carece de mercado, se aplicaron 125 encuestas en la región de estudio, donde el periodo vacacional a evaluar fue semana santa 2019, se analizaron los datos mediante el diseño de un Modelo de Regresión Poisson utilizando el paquete econométrico STATA14. Se encontró que el 91% de la población encuestada estaba dispuesta a repetir la visita el Área Natural Protegida. El excedente promedio estimado del consumidor fue de 165 pesos mexicanos por visitante. Por lo tanto, el valor de uso de los servicios ambientales recreativos del PNCS fue de $1,9 millones de pesos mexicanos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Área natural protegida, valoración económica, costo de viaje individual, modelo poisson