¿Quién toma las armas? La constitución del sujeto político y la lucha comunitaria en Costa Chica, Guerrero - Chávez Victorino, Iván (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
Guerrero es un estado con múltiples conflictos sociopolíticos debido a las relaciones de dominación que se establecen a partir de prácticas de subordinación política, económica, cultural y social, esto genera condiciones de explotación, despojo y control caracterizadas por el uso de la violencia por parte de diversos grupos de poder del crimen organizado, fuerzas del Estado y sus implicaciones con empresas privadas, partidos políticos y gobiernos. El objetivo de esta tesis es analizar la irrupción de la Policía Comunitaria en la región de la Costa Chica en 2013, lo que significó la respuesta popular construida desde abajo que articuló a pobladores y organizaciones rurales en un movimiento (UPOEG) por la seguridad y defensa de las condiciones de vida de las comunidades. Esto derivó en la construcción de un Sistema de Seguridad y Justicia Ciudadana que ha tomado una forma contradictoria entre la institucionalidad y la organización comunitaria. Como recurso metodológico nos basamos en testimonios de pobladores, de los municipios de Tecoanapa y Ayutla de los Libres, con los que indagamos sobre los procesos de subjetivación política que se generan en la ruptura antagonista expresada en el acto radical de tomar las armas y la generación de prácticas autonómicas. Se concluye que la activación política en las experiencias de subordinación e insubordinación en las diversas situaciones de conflicto que se conectan en la Costa Chica de Guerrero, forman parte del horizonte antagonista en América Latina frente al avance del neoliberalismo.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Subjetivación, antagonismo, subalternidad, autonomía, movimiento.