Efecto del nitrógeno sobre la competencia entre el trigo (Triticum aestivum L.) y avena (Avena spp.). - Nava Melquiades, Gabino (Universidad Autónoma Chapingo, 1998)
El presente trabajo se llevó a cabo durante el ciclo invierno-primavera de 1998, en Chapingo, México. Se evaluó el efecto de cuatro niveles de nitrógeno aplicados en diferentes etapas de desarrollo del trigo para mejorar Ia habilidad competitiva hacia Ia avena, las dosis fueron de 60, 80, 100 y 120 kg de N ha-1 aplicadas total a Ia siembra y al inicio del amacollamiento y en forma fraccionada (en siembra, inicio del amacollamiento y encañe, en partes iguales). Solo se evaluaron las variables para el trigo, las cuales fueron: número de espigas, numero de granos por espiga, peso de 1000 granos y rendimiento de grano. AI realizar el análisis de varianza se tuvo que el nitrógeno aplicado a 120 kg de N ha-1 al momento de Ia siembra, presentó mayor capacidad competitiva. Sin embargo, en términos generales Ia aplicación de nitrógeno en Ia variedad de trigo Temporalera mejoró Ia producción de acuerdo a los parámetros evaluados. El análisis de correlación demuestra que existió una baja correlación (r2=0.039) entre el rendimiento de grano y el número de espigas, mientras que con las variables granos por espiga y peso de 1000 granos fue de sólo r2=0.1 y r2=0.46 respectivamente.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Nitrógeno, habilidad competitiva, trigo, avena